すこやかよろづ塾 地域リハビリテーション広域支援センター

第6回 管理栄養士直伝 食べやすい食事の工夫~すこやかよろづ塾~

投稿日:

動画をご覧になる皆様へ

 すこやかよろづ塾動画をご覧の皆様、いつもご視聴ありがとうございます。

 今回は クオラリハビリテーション病院の管理栄養士による「食べやすい食事の工夫」をご紹介します。

 年齢を重ねると、口の機能の老化により、これまで食べれていたものが食べにくくなってしまったり、自分の食べやすいものだけを食べるといった偏りが出てきたりします。
 歳をとっても、食べる事を楽しめるように 食事に簡単な工夫をして、食べられる食材を減らさないようにしていくことが大事です。

 

ちょっとの工夫で食材確保!

☝ 食べる食材を減らさない工夫をしましょう!

【参考】
山田晴子(2010)『かみやすい飲み込みやすい食事の工夫-絵で見てわかる』女子栄養大学出版部

⚠注意⚠

  1. インターネット環境や契約内容に注意してご利用ください。
  2. 今回ご紹介するチェック方法には、様々な評価基準が存在しています。 20秒という基準は目安として参考にしてください。

☆これまでの公開動画をご覧になりたい方はこちらへ☆

 

その他

〈お問い合わせ先〉
クオラグループ 経営企画室  Tel. 0996-53-1704

【担当:亀崎・矢野】

 (お問い合わせ受付時間は平日9:00~17:00となっております。)

-すこやかよろづ塾, 地域リハビリテーション広域支援センター

Copyright© クオラリハビリテーション病院 , 2022 AllRights Reserved.